Рациональное питание

В данной статье мы подробно расскажем о рациональном питании. Мы ежедневного становимся подвергнутыми неправильному и нездоровому распределению питания. Нарушая основы рационального питания, мы наносим серьезный вред своему организму, который в последствии будет нуждаться в более серьезной помощи.

Рациональное питание

Основы рационального питания

Наличие рационального сбалансированного питания необходимо человеку для поддержания здорового тела и духа. Нет такого продукта, в составе которого имелись бы все питательные вещества, необходимые организму для эффективного функционирования и поддержания здоровья. Нужно понимать, что чрезмерное поступление одних элементов и недостаток других является нежелательным и даже опасным для человека. Каждую секунду в организме человека происходят сложные биохимические процессы, рождаются новые клетки, выделяются гормоны и ферменты, происходит масса реакций. В целом, если вы не получаете запас необходимых питательных веществ организм ослабевает. Он не имеет сил для строительных процессов и теряет способность сопротивляться инфекциям, ухудшается также психическое здоровье. С другой стороны, избыток, к примеру, рафинированных углеводов приводит к увеличению веса, болезням сердца, диабету и пр.

В основе рационального питания лежит такой набор качественных продуктов, при котором удовлетворяются все потребности организма. Еда должна быть разнообразной, сбалансированная диета должна включать в себя белки, жиры, углеводы и клетчатку. Употребляйте в пищу свежие овощи и фрукты, разные виды хлеба (предпочтение лучше отдавать хлебу из муки грубого помола или отрубей), каши, молочные продукты, не жирное мясо, рыбу. Поддерживайте уровень жидкости в организме, взрослому человеку следует выпивать 8 стаканов воды в день. Употребление соли и сахара лучше сократить. В правильных количествах такой набор представит вам запас незаменимых витаминов, аминокислот, жирных кислот, природных минералов и конечно же воды. Убедитесь в том, что вы употребляете необходимое количество калорий, оно должно соответствовать ежедневному расходу энергии человека. Для спортсменов и детей требуются более высокие значения калорий.

Еда должна быть не только полезной, но и вкусной, приготовленной разными способами с добавлениями ароматных трав и специй, это улучшает аппетит и оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, активно выделяется желудочный сок, в результате чего пища лучше перерабатывается и активно усваивается.

Врачи и диетологи советуют есть чаще в меньших количествах. Распределите пищу на пять приемов вместо привычных трех (завтрака, обеда и ужина). Это поможет вашему организму поддерживать необходимую энергию, чтобы сжечь калории. За завтраком следует употреблять большее количество пищи, калорийность которой будет израсходована на протяжении дня. Ужинать стоит минимум за два часа до сна, желательно использовать небольшое количество легкой еды.

В современном мире, где все спешат, а основным критерием выбора продуктов есть «вкусно» и «невкусно», легко увязнуть в петле фаст-фуда, последствия обязательно будут негативные. Любите себя и не пренебрегайте правилами здорового питания, это поможет вам красиво выглядеть, иметь хорошее здоровье и легче справляться с умственными нагрузками.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*