Белковые продукты (список)

Практически каждая диета подразумевает потребление обезжиренных, низкоуглеводных и малокалорийных продуктов. При этом автоматически уменьшается количество необходимого для организма белка. По данным американской Медицинской Ассоциации, исключение из рациона белковых продуктов ведет к перееданию и является причиной ожирения. Протеин необходим для спортсменов и физически активным людям, особенно после интенсивных тренировок. Соблюдая диету, помните, что ежедневная норма – 25-30 г белка.

Список белковых продуктов питания

  • Яйца. Диетологи длительное время подвергали их остракизму, объявив источником «плохого» холестерина. Но в последнее время яйца были реабилитированы: оказалось, что пользы от них все-таки больше. Правда, тут же следует оговорка – разрешается не более 6 штук в неделю. В 1 яйце 6 г белка и лишь 70 калорий, и потому яйца идеальны для перекусов.
  • Орехи. Неважно, какие орехи вы едите: миндаль, фисташки, грецкие или другие – в любом из них много белка. Если опасаетесь слишком большого количества калорий, ограничьте потребление орехов, но не отказывайтесь от них вовсе. В них множество мононенасыщенных жиров, которые не закупоривают артерии и потому необходимы для здорового питания. Кроме того, в орехах высокая концентрация клетчатки, дающая в сочетании с белком длительное насыщение.
  • Греческий йогурт. Еще недавно круг ценителей греческого йогурта был весьма немногочисленным. Но сегодня положение изменилось, и большинство покупателей ищут на полках супермаркетов именно этот продукт, отказываясь от привычных. Он более полезен для здоровья, чем его магазинные «собратья»: в 170 г йогурта 15-20 г белка, в обычном – 9 г. У него плотнее консистенция, больше сливок. Греческий йогурт вкусен и без добавок, и в сочетании с ягодами, хлопьями, орехами.
  • Индейка. Те, кто предпочитает постный белок, найдут его в индейке: в 85-граммовом куске содержится 25 г и совсем немного калорий – 140. Ломтики индейки подойдут для быстрого перекуса.
  • Протеиновые коктейли. Домашние протеиновые коктейли – вкусный способ пополнить запас белка. Для приготовления используйте сыворотку – источник высококачественного протеина и незаменимых для мышц аминокислот. Коктейли хорошо насыщают на длительное время. Просто взбейте в блендере сыворотку, обезжиренное молоко, свежие или замороженные фрукты, ореховые масла и другие полезные ингредиенты по вкусу. Преимущество домашних коктейлей в отсутствии скрытого сахара, вы сами контролируете его содержание.
  • Творог. Превосходный источник белка: 14 г в 100 г обезжиренного продукта и всего 81 калория. В сочетании с фруктами или соло, творог идеален для перекуса или основного блюда.
  • Чечевица. Вегетарианцы любят чечевицу за большое количество белка, растительных волокон, минеральных веществ. Все это в сочетании с низкой калорийностью и почти полным отсутствием жира. В чашке вареной чечевицы содержится 22 г белка, около 300 калорий и жира меньше 1 г. Чечевица отлично гармонирует с другими продуктами, являясь вкусным компонентом многих блюд.
  • Тофу. Сыр и творог тофу – прекрасный высокобелковый продукт. В нем масса полезных жиров и питательных веществ. Помимо белка, тофу ценен для медиков своей способностью снижать риск развития рака простаты и рака молочной железы.
  • Ореховое масло. Арахисовое, миндальное, кешью или иное – неважно, на каком масле остановитесь. В каждом из них много белка: почти 7 г в двух столовых ложках и масса полезных жиров. Хотя многие сидящие на диете избегают его из-за высокой калорийности, ореховое масло необходимо для здоровья. В разумных дозах его можно включать в диету. Просто ешьте не с крекерами и тостами, а с морковью и сельдереем.
  • Тыквенные семечки. Тыква ценна большим количеством клетчатки, витаминами, каротиноидами. Семечки не менее полезны: 8 г белка в 30 г. А также много калия, марганца, железа и других минералов. Однако стоит проявлять сдержанность, и не увлекаться: семечки очень калорийны.

В желании обрести стройность, не надо впадать в крайности. Сбалансируйте диету, включив в нее продукты, содержащие белок. Они помогут похудеть, сохранят здоровье и хорошее настроение.

Белковые продукты список, Белковый режим питания

Белковый режим питания

Сегодня, когда подавляющее большинство людей вокруг озабочено своим внешним видом, небывалую популярность приобретают разнообразные методики для похудения. Каждый день появляются все новые и новые способы, способные за считанные дни принести выдающийся результат и избавить от нескольких килограммов лишнего веса. При этом, все больший и больший акцент делается не на влиянии самой методики на организм, а просто на факт потери лишнего веса, совсем не уделяя внимания тому, какой именно вес уходит, за счет чего это происходит и какое системное влияние в целом это оказывает.

Из всего многообразия существующих методик хотелось бы поговорить отдельно о белковом режиме питания. И это именно режим питания, а не диета. Именно так его и назовем. Здесь стоим отдельно оговориться, что желая приобрести хорошую физическую форму, не утратить при этом хорошее самочувствие и не навредить организму, вот какова настоящая цель этого режима питания.

Основы белкового режима питания

Как понятно из самого названия, белковый режим питания предполагает, что основу ежедневного рациона составляют сугубо белковые продукты, а также продукты с высоким содержанием белка. К их числу относится все без исключения мясо (без жира, свиная корейка с жирком с два пальца толщиной не совсем из этой категории), птица, речная и морская рыба любых пород, молочные продукты с низким содержанием жира, морепродукты животного происхождения (мидии, креветки и т.д.). Эти продукты можно потреблять в любое время суток и в любом количестве. Здесь стоит отметить, что предпочтение все-таки стоит отдавать рыбе и молочно-кислым продуктам, поскольку они в наименьшей степени влияют на увеличение холестерина в организме, легче усваиваются организмом. Кроме того, раба, в особенности жирные рыбы, такие как сельдь, скумбрия, лосось, семга, форель несут дополнительный запас жирных омега-3, омега-6 кислот, которые необходимы организму для расщепления и транспорта собственных накопленных жиров.

Гарниры

Тут стоит оговориться, что гарниры, которые мы потребляем с пищей, являются основным источником поступающих в организм углеводов. Среди них стоит выделить гарниры с высоким содержанием углеводов, и соответственно, со средним и низким.

К высокоуглеводным гарнирам относятся все злаковые гарниры, каши, макаронные изделия, рисовая лапша и т.д., в которых содержание углеводов на 100 граммов продукта превышает 60 граммов. Их потребление желательно сократить, или ограничить первой половиной дня до 14 часов.

Средним содержанием углеводов характеризуются гарниры из продуктов бобового происхождения: горох, фасоль, чечевица, соя и т.д. Эти продукты, кроме высокого содержания углеводов в своем составе, характеризуются высоким (для растений) содержанием белка. Они являются предпочтительными для включения в рацион и употреблять их желательно в первой половине дня.

Низким содержанием углеводов характеризуются овощные гарниры, как в свежем, так и в обработанном виде. Эти гарниры можно и желательно употреблять во второй половине дня.

Здесь надо обратить внимание на то, что общее количество углеводов в сутки, если преследуется цель похудения, не должно, в среднем превышать 150-200 граммов. Тогда постепенно организм будет «топить» накопленный жир и вес будет снижаться.

Вода

Как и практически в любой диете при данном режиме питания необходимо пить простую артезианскую воду в количестве не менее 2,5-4 литров в день. Это нужно как раз для вывода из организма продуктов метаболизма, в том числе и распада накопленного жира.

Почему белки?

Потому что из них состоит наш организм, это основной строительный материал. Если исключить из питания белки, похудеть тоже можно, но при этом похудения будет происходить не за счет снижения жировой массы, а за счет разрушения собственных белков – мышечных волокон, что в результате не будет способствовать оздоровлению организма и хорошему внешнему виду.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*